CHEF IN MEZZ'ORA 

1° Concorso per Cuochi amatoriali


In collaborazione con L’ASSOCIAZIONE PROVINCIALE CUOCHI DI COMO
Palazzo Storico delle Esposizioni – Via Matteotti, 8 - MARIANO COMENSE
 
 
REGOLAMENTO DI CONCORSO
 
Concorso dedicato a cuochi amatoriali.
 
Nell’ambito della manifestazione “SAPORI IN SCENA- FIERA DEL GUSTO” che si terrà nei giorni 29-30-31 marzo 2019 presso il PALAZZO STORICO DELLE ESPOSIZIONI a MARIANO COMENSE si svolgerà il 1° Concorso per Chef amatoriali dal titolo “CHEF in mezz’ora”.
 
La peculiarità del concorso è quella di preparare il piatto che si intende presentare in massimo “MEZZ’ORA”.
Il concorso avrà il seguente svolgimento:
Prima selezione sabato 30 marzo 2019.
La Semifinale sabato 30 marzo 2019, i concorrenti dovranno ripresentare la stessa ricetta.
La finale domenica 31 marzo 2019, i concorrenti dovranno presentare una nuova ricetta.
 
La Giuria sarà formata da un gruppo di Chef dell’Associazione Provinciale Cuochi di Como capitanata dal Presidente Cesare Chessorti, dal vice presidente Sergio Mauri e da un membro del consiglio direttivo.
 
NORME GENERALI
Il Concorso è aperto a donne, uomini e ragazzi che abbiano compiuto i 18 anni di età e l’iscrizione è GRATUITA.
Il concorso prevede la partecipazione di 2 partecipanti contemporaneamente.
 
ORARI DI GARA:
Le selezioni avranno luogo sabato 30 marzo dalle ore 10.00 alle ore 17.00 per un totale di 16 cuochi amatoriali.
Le semifinali e le finali si svolgeranno domenica 31 marzo con orari da definire.
L’attribuzione dei semifinalisti e finalisti verrà fatta al termine di ogni singola gara.
 

REGOLAMENTO DI PARTECIPAZIONE

I Partecipanti al concorso dovranno presentare la ricetta di un Primo Piatto a scelta 
L’Organizzazione mette a disposizione dei partecipanti le postazioni di lavoro provviste dei seguenti impianti e attrezzature convenzionali di base:
Tavolo in acciaio
n° 4 Piastre ad induzione (due per ogni concorrente)
n° 1 Forno a microonde
n° 1 Forno elettrico
n° 2 Frigor
n° 1 Lavamani
 
Mestolo, Schiumarola, Taglieri, cucchiaio grande, Forchettone, Mestoli in legno, Pentolame di diverse dimensioni.
Grembiuli.
I concorrenti, ove sia necessario, provvederanno autonomamente per eventuali altre attrezzature specifiche: coltelli, mixer, fruste, o quant’altro possa servire + il piatto possibilmente in porcellana di presentazione per la foto di rito. Le postazioni non sono dotate di attrezzature minute e particolari (stampi, canovacci, etc) ogni concorrente, dovrà provvedere a portarli e le eventuali pentole in più di quelle messe a disposizione devono essere idonee per le piastre a induzione.
Le attrezzature messe a disposizione dall’ente fiera dovranno essere riconsegnate al personale preposto al termine della dimostrazione.
Per i partecipanti della prima selezione, verranno messi a disposizione i seguenti prodotti:
SALE fine, sale grosso, PEPE, OLIO, ACETO, BURRO, RISO, PARMIGIANO GRATTUGIATO
I partecipanti alla gara dovranno farsi carico delle altre materie prime da utilizzare per la realizzazione della ricetta
I partecipanti dovranno rispettare le norme di igiene e trasporto per la sicurezza alimentare.
 
Ogni concorrente dovrà far pervenire l’Iscrizione con allegata la ricetta della portata scelta al seguente indirizzo      
e-mail: frassi@expopoint.it (per info 335/293016) entro l’11MARZO 2019.
 
Il team di due concorrenti realizzerà della ricetta n° 3 porzioni per la degustazione della Giuria (una porzione intera realizzata sul piatto di porcellana o altro materiale a discrezione del concorrente (per la foto di rito) + tre assaggi per la giuria su piatti usa e getta messi a disposizione dalla fiera.
Ogni coppia concorrente deve consegnare prima della gara, al presidente di Giuria (tre), copia della ricetta.
I tempi di gara: 5 minuti per la mise-en -place 30 minuti per cucinare 5 minuti per la presentazione e servizio giuria e 5 minuti per il riassetto della postazione) tot 45 min.
 
 
La gara di sabato sarà suddivisa in due batterie, mattina e pomeriggio, come di seguito riportato:
dalle 10 alle 11 n° 2 partecipanti                                                               dalle 14 alle 15 n° 2 partecipanti
dalle 11 alle 12 n° 2 partecipanti                                                               dalle 15 alle 16 n° 2 partecipanti
dalle 12 alle 13 n° 2 partecipanti                                                               dalle 16 alle 17 n° 2 partecipanti
dalle 13 alle 14 n° 2 partecipanti                                                               dalle 17 alle 18 n° 2 partecipanti
 
Sono ammessi:
Verdure sbucciate, lavate ma non tagliate o porzionate
Insalate sfogliate, lavate ma non mixate
Carne e pesce pronti per assemblare il piatto ma crudi
 
PUNTEGGI
 
Presentazione da 1 a 5 punti
Difficolta ricetta da 1 a 15 punti
Gusto e armonia dei sapori in scena da 1 a 30 punti
 
PREMIAZIONI
A tutti i partecipanti sarà assegnata una medaglia e diploma di partecipazione.
Per il primo TROFEO SAPORI IN SCENA.
Per il secondo e terzo posto CESTI GASTRONOMICI.


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